История Гагаузии – подробно

Откройте Гагаузию

Гагаузия: исторический взгляд

Гагаузия, расположенная на юге Республики Молдова, является автономным регионом, населённым преимущественно гагаузами — тюркским народом христианско-православной веры. Их история отмечена миграциями, культурными адаптациями и борьбой за сохранение идентичности. От первых упоминаний в средневековых хрониках до нынешнего статуса автономии, гагаузский народ проявил выдающуюся культурную и языковую устойчивость.

Карта Гагаузии

Исторические этапы Гагаузии

XIII-XV века

Первые упоминания о племенах огузов, мигрировавших из Центральной Азии в регион Балкан и Чёрного моря, поселившихся в Нижнем Дунае.

XVIII-XIX века

Массовое переселение гагаузов из Добруджи в Бессарабию под защитой Российской империи, где им были предоставлены земли и налоговые льготы.

1918-1940

Бессарабия объединяется с Румынией, а Гагаузия остается частью уезда Аккерман. Этот период отмечен первыми попытками культурной организации гагаузской общины.

1940-1991

Советский период — радикальные экономические преобразования, коллективизация и индустриализация, а также ограничения культурного и религиозного выражения.

1994

Гагаузия получает статус автономной территориальной единицы в составе Республики Молдова с расширенными правами в области культуры, образования и местного управления.

Гагаузия в современную эпоху

Сегодня Гагаузия представляет собой уникальный пример культурной и административной автономии в постсоветском пространстве. Регион имеет собственный парламент (Народное собрание), исполнительную власть (Башкан) и широкие полномочия в сферах образования, культуры и экономического развития. Гагаузский язык, наряду с русским и румынским, является официальным в регионе, а народные традиции активно поддерживаются и развиваются.

Гагаузия сегодня